Mobile First

通常情况下,一个 Web 应用程序或站点的移动体验都是在 PC 版完成以后才开始设计和构建。这里有三个理由为什么 Web 应用应该首先为移动平台进行设计。

1. 移动正在呈爆炸性增长

虽然在移动设备上可以访问 Web 已经有数年时间了,今天的智能手机正在推动庞大的网络应用程序和 Web 内容的使用。比如AT&T, 苹果 iPhone 的独家运营商,在过去三年时间内移动数据流量增加了 4,932%。而且这仅仅是个开始。

  • 重度移动数据用户预计到2013年将增加三倍到10亿。(来源)
  • 移动互联网的应用已经超过了桌面互联网应用的8倍。(来源)
  • 2011年底智能手机销量将超过全球个人电脑销量。(来源)
  • 超过半数的 Android 和 iPhone 用户每天花费超过 30 分钟的时间在使用移动应用程序。(来源)

构建 mobile first 确保公司针对这种极速发展的被广泛认为是下一个巨大的计算平台的用户群可以提供可用的体验。

2. 移动迫使你专注

移动设备要求软件开发团队只专注于一个应用中 最重要的数据和行为 。因为在一个 320 * 480 的屏幕上根本没有空间给多余的,非必要的元素。你必须确定优先顺序。

因此当一个团队首先为移动设计时,最终的结果就是一个专注于用户想完成的关键任务的体验,而没有其他多余的把今天的桌面访问的网站搞的一团糟的各种弯路和零碎的通用接口。这是良好的用户体验并且从商务上来讲也是好的。

3. 移动扩展了你的能力

万维网是建立在一个基础而不是简单的由浏览器支持什么来判定的能力(页面标记,样式,以及脚本)之上的。Web 应用程序开发者 – 不顾一切地给这个环境增加创新的能力 – 已经推动了 JavaScript,浏览器插件,甚至浏览器自身的限制以使更丰富的活动和在线交互成为可能。

但是新的移动应用平台正在引入把很多基于 PC 的 Web 浏览器抛在后面的令人激动的能力。想想苹果的 iPhone 和 Google 的 Android 平台提供给开发者的一些能力:从 GPS 拿到的精确位置信息;从数字罗盘拿到的用户朝向;来自于一个或多个同步手势的多点触控输入;从加速度计拿到的设备位置信息,以及其他更多的内容。

按照 mobile first 构建能够让团队利用这些完整的系列能力创建丰富的上下文感知的应用程序 而不是把他们自身限制 到一个日益过时的能力集合。

英文地址:http://www.lukew.com/ff/entry.asp?933