在 CentOS 上使用 Apache 的 Proxy mode 使 Node.js 和 Apache 共用 80 端口

最近用 Node.js 开发一个微信公共平台接口,由于微信公众平台接口配置目前仅支持默认的 80 端口,而我的 CentOS 服务器已经在使用 Apache 运行一些其他业务了。这样就必须要求 Node.js 能够和 Apache 共用 80 端口。

我们可以使用 Apache 的 Proxy mode 来解决这个问题。

假设我们提供给微信公共平台接口配置的地址是:http://www.foobar.com/weixin/receivetoken。那么我们需要首先给 Apache 配置一个 vhost,域名就是 foobar.com;然后确认 Apache 加载了相应的 Proxy 模块;使 Apache 重新加载配置文件,最后确定一下我们的 Node.js 应用要监听的服务端口,比如 11342,启动我们的 Node.js 应用进行测试。那么我们通过如下几步配置即可实现。

检查 Apache 配置文件

首先找到并打开 Apache 的配置文件,检查一下 Proxy 模块是否已经被加载,比方在我的 CentOS 上配置文件的路径是: /etc/httpd/conf/httpd.conf

新增一个 VHOST 配置

然后打开 vhost.conf 为 foobar.com 新增一个 virtual host 配置,在我的 CentOS 上的路径是:/etc/httpd/conf.d/vhost.conf 假设我们需要和 Apache 共享 80 端口的 Node.js 应用目录为:/srv/www/foobar.com/public_html/weixin,我们希望 Node.js 本身运行于 11342 端口。那么我们应该如下增加 vhost 配置:

2014.01.14 批注:”allow,deny” 逗号后面不能有空格,否则 httpd 跟配置就匹配不上了,会报错,启动不了。

重新加载 Apache 配置文件及测试

让 Apache 重新加载一下我们的配置:

service httpd reload

最后运行一下 Node.js 脚本,然后就可以在浏览器中测试一下是否工作正常了。

注意:

  1. 上面我们是以 CentOS 为例说明 Apache 配置文件的路径,以及相关命令;如果是其他 Linux 的发行版本,按照相应平台进行处理即可,重点还是配置文件本身的内容。
  2. ProxyPass http://localhost:11342/ 及其下面一行最后的“/”都是需要的。

本文地址:http://www.tfan.org/nodejs-running-on-port-80-with-apache

参考资料:

回复