路由器共享无线上网卡上网

之前一直采用无线路由器+联通 ADSL 上网的方式,这样笔记本,台式机和各种手机,Pad 等都可以很方便地使用无线或者有线的方式通过路由器上网。

最近搬进了新的小区,申请了新的光纤宽带,但是因为是新开发的小区,所以安装要一个多月(北京电信真系太不给力了!!)。幸好公司同事(Hi!Sunny!)借我一个华为的联通 WCDMA 无线上网卡。

拿回家一试,发现插到 MacBook Pro 上之后没有弹出上网窗口,换了一台安装了 Win 7 的 ThinkPad 发现可以识别并自动安装驱动和应用,能够正常上网。于是上网查了一下,很多人在 Mac 上都碰到类似情况,据说是无线上网卡驱动暂时还不支持 Mac OS X 10.8, 也就是 Mountain Lion(山狮)系统。

因为我工作主要使用一台 MacBook Pro,而且手机和 Pad 还经常需要使用 Wifi,因此我在想是不是可以用 ThinkPad 通过无线上网卡拨号上网,然后再让无线路由器来共享 ThinkPad 的网络连接(就好像十年前没有路由器的时候我们设置的几台电脑通过一台电脑上网似的),这样所有的设备都可以像原来一样使用 Wifi 来上网了。而不用管无线路由器到底使用的是 PPPOE 拨号的 ADSL 还是无线上网卡,对于路由器下面的设备来讲是透明的。

我们需要用到的设备:

  • 一个无线上网卡 – 负责接入运营商的无线数据业务(我们这里用的是华为的联通 WCDMA 无线上网卡);
  • Thinkpad X60(Win7)一台(或者其他任何能够使用无线上网卡拨号上网并有一个局域网卡的电脑) – 插入无线上网卡,负责使用无线上网卡拨号上网,并把局域网有线连接的“本地连接”设为共享上网连接;
  • TP-LINK WR641G(无线路由器) 一台 – Lan 口负责给其他设备,如 MacBook,iPhone,iPad 等提供无线网络接入;Wan 口负责连接到 ThinkPad 的“本地连接”,最终达到通过 WCDMA 上网卡无线上网的目的。
  • 一根网线 – 负责把无线路由器的 Wan 口跟 ThinkPad 的网口连接起来。

所以基本的网络拓扑看起来是这样的:

2013-01-01 05.28.26

下面做一些简单的设置:

第一步,检查路由器的配置和电脑,手机等是否可以连接到 TP-LINK 无线路由器的无线网络。比如我的 TP-LINK 设置是: SSID 是 tfan,Lan 口地址:192.168.1.1,掩码:255.255.255.0,启用了 DHCP,使用 WPA-PSK/WPA2-PSK 验证方式。这样注册上来的设备拿到的都是 192.168.1.* 网段的地址。
Screen Shot 2013-01-01 at 上午10.51.18

第二步,在 Thinkpad 上使用无线上网卡拨号上网。把无线上网卡插到 ThinkPad 的 USB 口,等待它被识别,自动安装好驱动程序和应用程序后,进行网络连接。网络连接成功之后,“控制面板” -> “网络和Internet” -> “网络连接”中会出现一个名为“移动宽带连接 2”的连接,这个就是无线上网卡的网络连接。这时我们在 ThinkPad 上应该是已经可以上网了。

第三步,使用一根网线把无线路由器的 Wan 口和 ThinkPad (也就是我们要用来作为拨号服务器的电脑)的网口相连。这样“控制面板” -> “网络和Internet” -> “网络连接”中的“本地连接”就变为可用状态。这样从物理上就把 Thinkpad 设成了无线路由器的上级网关。

第四步,把无线上网卡的网络连接共享出来。在“移动宽带连接 2”上面点鼠标右键,弹出窗口选择“共享”标签栏,勾选上“允许其他网络用户通过此计算机的 Internet 连接来连接”,在“家庭网络连接”里面选择“本地连接”,这样就把路由器的 Wan 口和无线上网卡的网络连接了起来。这时 Windows 可能会弹出一个窗口,大意是“你把本地连接设成了共享网络连接,本地连接的 IP 地址已经被更改成了 192.168.137.1 吧啦吧啦”
share01
share2

第五步,设置无线路由器的 Wan 口。首先把 Wan 口的工作方式改成“静态 IP 地址”(以前可能是 PPPOE等),给 Wan 口分配一个同样在 192.168.137.* 网段的地址(如192.168.137.2),同时把它的默认网关设成 192.168.137.1,也就是 ThinkPad 的“本地连接”。
Screen Shot 2013-01-01 at 上午10.51.46

一些基本测试,稍微有点网络经验的人大概都知道怎么逐步测试网络是否连通,即第一步先看一下自己的 IP 地址,然后 ping 一下默认网关,然后是逐步 ping 上面的节点,或者使用 traceroute 之类的命令。

这里如果我们的网络有问题的话,可以先:

ifconfig
ping 192.168.1.1    // 测试到无线路由器是否连通
ping 192.168.137.2  // 测试是否可以到达 Wan 口
ping 192.168.137.1  // 测试是否可以到达 ThinkPad 的共享网络
ping "一个你知道的公网 ip 地址,比如你的一台公网服务器地址" // 测试到公网的网络连接
ping google.com    // 测试默认的 DNS 解析配置的是否正确

原文链接:http://www.tfan.org/sharing-wireless-connection-with-router-using-wirelesscard/

回复